Поздравления с Днем работников леса

18 сентября 2011
Лес является бесценным природным достоянием, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности страны. А для России лес – это ещё и духовный и эмоциональный потенциал нации, её здоровье.

«Поздравления с Днем работников леса»

Лес представляет собой живой, большой и сложный организм, в котором сочетается множество самых разнообразных растений, различающихся по строению, размерам, типу питания и размножения. Тесная связь лесных растений между собой и влияние их друг на друга позволяет назвать лес растительным сообществом, целостным и слаженным механизмом.

Ещё в Советском Союзе, в 1977 году было принято «Лесное законодательство», которое регулирует вопросы, связанные с лесным хозяйством. Одновременно с принятием этого закона была установлена дата празднования Дня работника леса. Он отмечается осенью 18 сентября.

Это профессиональный праздник тех, кто своим самоотверженным трудом охраняет и приумножает лесные богатства. Сегодня День работника леса отмечается не только в России, но на Украине, в Кыргызстане и Республике Беларусь.

По традиции, в третье воскресенье сентября, поздравления с Днем работника леса будут адресованы специалистам лесного хозяйства и лесной охраны, работникам лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, целлюлозно-бумажных комбинатов и всем ветеранам лесопромышленной отрасли.

Но, пожалуй, самой ответственной профессией в лесном хозяйстве является профессия лесника. Поэтому самые искренние поздравления с Днем работника лесного хозяйства должны быть адресованы именно представителям этой профессии. Это леснику приходится руководить работой по посадке саженцев, сбору семян, грибов и плодов, принимать участие в отводе лесных площадей под сенокос и пастбища. Лесник практически круглосуточно и без выходных следит за порядком на своём участке и охраняет его.

Леса на нашей планете занимают почти треть площади суши, а в России лес расположен примерно на 8 миллионах кв. км. Лес требует к себе особого внимания, о нём нужно непрерывно заботиться. Обязанность общества сохранить, приумножить и использовать это бесценное сокровище заботливо и рационально.

С давних времен лес щедро дарил человеку свои дары, кормил его, одевал и согревал. Мы восхищаемся красотой «зеленой кладовой» природы, ее вековой мудростью. Пройдут года, изменится все вокруг, но самоотверженный вклад работников леса, помогающих защитить природу, не исчезнет бесследно. Ведь это нелегкий и в то же время прекрасный труд людей, сохраняющих нашу планету, украшающих и оберегающих ее красоту, самобытную прелесть.

В 2011 году исполнилось 185 лет с момента возникновения в России корпуса лесничих. Юбилейная дата касается всех лесоводов России. Особенность этой профессии в том, что труд лесничего может быть оценен только будущими поколениями.

Поздравляю всех работников ФГБУ «Национальный парк „Марий Чодра“ с праздником! Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, творческих успехов в деле охраны и защиты лесов национального парка.

Леса – как легкие планеты.

Оберегайте их.

Пусть солнца свет сквозь лапы елей

От бед всех нас хранит.

Пускай пожары мимо ходят,