Всероссийский семинар-совещание руководителей ООПТ

11 октября 2011

С 3 по 8 октября 2011 г. Минприроды России провел Всероссийский семинар руководителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Актуальные вопросы развития национальных парков России на современном этапе» Мероприятие прошло в Прибайкальском национальном парке (Иркутская область).

Мероприятие прошло в Прибайкальском национальном парке (Иркутская область).

В нём приняли участие руководители федеральных национальных парков и заповедников, представители Росприроднадзора, работники научных и общественных природоохранных организаций, в том числе и директор нашего национального парка Василий Васильевич Мирончук.

В ходе совещания были рассмотрены проблемы и перспективы развития лесохозяйственной, природоохранной, рекреационной, финансовой, эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельности ООПТ, выполнен анализ работы каждой территории по данным направлениям.

Первым на семинаре выступил  Степаницкий Всеволод Борисович, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, по проблемам перспективы развития национальных парков России на современном этапе. Амирханов А. М., заместитель руководителя Росприроднадзора, рассказал о характерных нарушениях природоохранного законодательства, выявляемых органами Росприроднадзора на федеральных ООПТ и путях их устранения.

Кроме того, на совещании были рассмотрены:

• проблемы охраны лесов от пожаров, регулирования лесохозяственной деятельности и соблюдения природоохранного законодательства на территориях национальных парков;
  • проблемы развития экологического туризма в национальных парков;
  • практика развития экологического туризма в национальных парках;
  • особенности финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений в 2012 году;
  • перспективы финансирования национальных парков в 2012 году;
  • вопросы организации и развития эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельности национальных парков.

По итогам семинара-совещания был подготовлен комплект предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности национальных парков и заповедников России.