Уроки экосмены

27 августа 2013

Что тебе хочется? Остаться в городе один на один с развлекающим «ящиком» или вырваться на отличающуюся своим великолепием природу, получив массу позитивных эмоций, живого общения и полезных знаний? Тому, кто выбрал второе, определенно – к нам!

17 августа 2013г в Национальном парке «Марий Чодра» представители молодежных экологических организаций собрались на традиционную для членов Дружин охраны природы Школу молодого дружинника. Были здесь студенты из Карелии, Республики Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Белгорода и Нижнего Новгорода.

Занятия проводились в полевых условиях. На базе палаточного лагеря на оз. Глухое (Национальный парк «Марий Чодра»), были организованы занятия по экологическому законодательству, юридическим основам охраны природы, тушению пожаров на особо охраняемых природных территориях. Работая в интерактивном режиме, участники Школы планировали экологические акции и мероприятия, выполняли порой непростые задания и представляли творческие проекты. А вечером их ждали игры на командообразование, рассказы об истории Движении дружин по охране природы, песни у костра. Зря говорят, что современная молодежь пошла не та — практически каждый участник за период экосмены не раз блеснул своей экстраординарностью, эрудицией, оригинально и с пользой для дела проявил творческие способности в выполнении непростых заданий.

Самым ярким событием Школы стала игра «Дружина» — блестящая авторская разработка чувашских дружинников, где студентам пришлось работать над заданным проектом в режиме реально действующей организации, взаимодействуя с госструктурами, спонсорами и другими организациями. Их роль выполняли преподаватели Школы, в прошлом выпускники Дружин. По отзывам участников, сначала у многих просто разбегались мысли но потом, уловив основную идею, они представили проект грандиозной акции – велопробега, которая была нацелена на решение традиционной для многих городов проблемы – борьбы с мусором.

Несмотря на то, что организаторы, обычные студенты Поволжского государственного технологического университета, проводили такую Школу впервые, мероприятие прошло на высоком организационном уровне и очень понравилось участникам. Будем надеяться, что традиция проведения таких Школ будет продолжена и молодые экологи еще не раз смогут встретиться и объединиться для решения практических природоохранных проблем.