Заповедный урок

27 января 2017

В связи с этой датой ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках Программы  Движение друзей заповедных островов, при поддержке комитетов общественных связей городов Москвы, ГПБУ «Мосприрода», АНО «Твоя природа», а также при информационной поддержке Минприроды России и Минобрнауки России, было принято решение о проведение с 11 января по 28 февраля 2017 года Всероссийского заповедного урока на территории РФ, который разработан для различных целевых аудиторий: школьников с 1-11 классов, студентов колледжей.

С 11 января 2017 года методистами отдела экологического просвещения туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк „Марий Чодра“ Борисовой Н.М и Платоновым Р. А. была подготовлена и представлена  информация в виде информационного урока об особо охраняемых природных территорий и Национальном парке «Марий Чодра».

Раскрыв тему урока о Заповедных территориях России, тем самым вдохновив детей на реализацию своих работ и проектов о Национальном парке «Марий Чодра». Кроме сотрудников Национального парка, в подготовке и проведении уроков и занятий приняли участия преподаватель МОУ КСОШ №   2 Баландина М. В.; учитель начальных классов МОУ КСОШ №   1 Александров Н. И.; а также воспитатель МДОУ  Д-С «Теремок» Пакалина Л. Л.

Учащиеся приняли активное участие в проведение уроков, а также в создании материалов и презентаций по Зеленому Ключу и памятнику живой природы дубу черешчатому ( «Дуба Пугачева»).

Вместе с методистами Национального парка «Марий Чодра», активное участие приняли и члены школьного лесничества «Юный лесовод»: Чугунова Алина и Смирнова Кристина, которые после проведения Заповедного урока в МОУ КСОШ №   2 дали интервью, где рассказали о своих проектах и участия в различных конкурсах, а Денис Кузьмин ученик МОУ КСОШ №   1 прочитал стихотворение собственного сочинения:

Полезней нет воды на свете.

Все участники данного проекта единодушно заявили, что узнали много нового и интересного, об истории, растительном и животном мире, о памятниках природы в  Национальном парке «Марий Чодра». После участия в заповедном уроке участники  рассказали нам, что данная информация  помогла узнать и наглядно продемонстрировала, насколько важно для человека не нарушать естественную красоту природы, жить в гармонии с ее обитателями.

Вместе с методистами Национального парка «Марий Чодра», активное участие приняли и члены школьного лесничества «Юный лесовод»: Чугунова Алина и Смирнова Кристина, которые после проведения Заповедного урока в МОУ КСОШ №   2 дали интервью, где рассказали о своих проектах и участия в различных конкурсах, а Денис Кузьмин ученик МОУ КСОШ №   2 прочитал стихотворение собственного сочинения:

Полезней нет воды на свете.

Национальный парк Марий Чодра принял активное участие во Всероссийском заповедном  уроке, посвящённом  100-летию особо охраняемых природных территорий РФ и Году экологии. К 100-летию заповедной системы России, которая 11 января 2017 года отмечала свой юбилей, принято считать датой основания первого заповедника «Баргузинский».