Об установлении особого противопожарного режима и об ограничении свободного посещения национального парка «Марий Чодра»

03 мая 2018

На основании Постановления Правительства Республики Марий Эл № 176 от 19 апреля 2018 года и Положения о национальном парке в целях предупреждения пожаров и гибели на них людей, обеспечения пожарной безопасности в лесах, повышения бдительности населения

Министерство природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Национальный парк „Марий Чодра“

тел. 6-94-02, 6-92-66, факс 6-91-67, E-mail: znepubqen@znev-ry.eh

«Об установлении особого противопожарного режима и об ограничении свободного посещения национального парка „Марий Чодра“

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 29 апреля по 13 мая 2018 года на территории национального парка особый противопожарный режим.
  2. Предложить главам администраций муниципальных образований:
  • Красногорское городское поселение;
  • Общиярское сельское поселение;
  • Шелангерское сельское поселение;
  • Эмековское сельское поселение;

организовать устройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

1. В целях своевременного обнаружения и организации тушения лесных пожаров участковым лесничим, начальнику ПХС:

3.1 Усилить работу лесной инспекции, организовать дежурство по скользящему графику.

3.2 Ограничить свободное посещение территории парка с 29 апреля по 13 мая 2018 года.

3.3 Обеспечить передачу информации ответственному дежурному по национальному

парку независимо от времени и места возникновения лесного пожара.

3.4 Создать запас горюче-смазочных материалов для тушения лесных пожаров.

3.5 Укомплектовать  все машины  пожарно-техническим  вооружением,  пожарные

автоцистерны — дополнительно мотопомпой и бензопилой.

3.6 Передавать все материалы о лесных пожарах в ОГПН по принадлежности для расследования причин возникновения природных пожаров.

1. Начальнику автогаража Ефимову В. В.

4.1 Обеспечить выделение дополнительной техники и водителей по заявкам в рабочие и выходные дни.

1. Старшему государственному инспектору Яковлеву Е. И. незамедлительно выезжать на тушение лесных пожаров с опергруппой по звонку ответственного дежурного по национальному парку.
  2. На период введения ограничения свободного посещения национального парка «Марий Чодра» организовать совместные посты и мобильные группы из числа работников государственной инспекции и сотрудников полиции для патрулирования лесов в целях выявления, удаления из леса и привлечения к ответственности лиц, находящихся на территории парка без разрешительных документов.
  1. Назначить ответственных дежурных по парку, по лесничествам и ПХС согласно утвержденного директором графика дежурств.
  2. На ответственного дежурного по ФГБУ «Национальный парк „Марий Чодра“ возложить следующие обязанности:

-  проверка работы дежурных по охране территорий гаража, конного участка, лесопитомника, подстанций и других объектов;

— докладывать обстановку о нарушениях сохранности госсобственности, чрезвычайных ситуаций, других нарушениях в лесничествах и на территории директору, зам. директора по охране, администрации муниципальных образований;

— запретить проводить любые работы на территории производственных объектов;

-  сообщать о чрезвычайных ситуациях ответственному дежурному Управления Росприроднадзора с 8.30 до 8.40 по телефону 8 (8362) 30-99-11,

— Министерства лесного хозяйства по РМЭ — отделу охраны 8 (8362) 42-16-52, приемная 8 (8362)

45-08-62;'

— Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды 8 (499)

125-52-16, E-mail: asergeev@mnr/gov.ru

1. Гражданам и юридическим лицам запретить:

— разведение костров в лесах парка;

— выжигание сухой травы на земельных участках сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесным массивом парка.

1. Отделу экопросвещения постоянно информировать через СМИ население о состоянии пожарной обстановки в лесах республики.
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. директора                                                                                                                          В.В.Иванов