Информация о проведении природоохранной акции «Марш парков - 2019»

30 апреля 2019

Марш парков давно уже стал ожидаемым событием по всей России, а его главные принципы — добровольность и безграничность позволяют принять в нем участие любому желающему. Цель акции — привлечение внимания школьников, общественности, властей, предприятий, средств массовой информации к проблемам особо охраняемых природных территорий. В эти апрельские дни заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты. Мероприятия в рамках акции весьма разнообразны, и зависят от выдумки и возможностей организаторов на местах.

Организаторами Марша парков в Звениговском районе являются Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк „Марий Чодра“, Администрация муниципального образования «Звениговский муниципальный район», МУ ДО «Звениговский ЦДТ».

В рамках акции с 01 марта по 10 апреля 2019 года прошел Муниципальный этап Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги».

Основными целями и задачами конкурса являлось:

— привлечение внимания школьников к охране окружающей среды, познакомиться с Красной книгой России;

— расширение и углубление знаний о животном мире родного края;

— воспитание у учащихся бережного отношения к объектам живой природы.

В мероприятии приняли участие 26 обучающихся 2-8 классов общеобразовательных учреждений:   МОУ «Звениговский лицей», МОУ «Мочалищенская СОШ», МОУ «Исменецкая СОШ», МОУ «Кокшамарская СОШ им.И.С.Ключникова-Палантая».

Победителями и призёрами конкурса стали ребята из МОУ «Звениговский лицей»: Антропова А., Тетерина Д., Васильева Л., Друзьева А., Коршунов М., Васильева П. и Кузьмина А..

24 апреля 2019 года в пгт. Красногорский прошел «Марш парков-2019» под девизом: «Сохраним места обитания растений и животных!». В акции приняли 110 человек из 12 образовательных учреждений: МОУ «Звениговский лицей», МОУ «Звениговская СОШ№1», МОУ «Красногорская СОШ№2», МУ ДО «Красногорский ДТ», МОУ «Суслонгерская СОШ», МОУ «Шелангерская СОШ», МОУ «Мочалищенская СОШ», МОУ «Исменецкая МОШ», МОУ «Красноярская СОШ», МОУ «Кужмарская СОШ», МОУ «Кокшамарская СОШ им.И.С.Ключникова-Палантая» и МОУ «СОШ с.Кокшайск».

Колонна участников Марша парков прошла через всё городское поселение Красногорский до МОУ «Красногорская СОШ№2», где состоялся небольшой импровизированный митинг. Участников акции поприветствовали Глава администрации МО «Красногорское городское поселение» Торуткин Иван Яковлевич, исполняющий обязанности директора ФГБУ «НП „Марий Чодра“ Комарова Вера Владимировна и Тойшев Владилен Владимирович начальник отдела по экологическому просвещению, туризму и рекреации ФГБУ «Национальный парк „Марий Чодра“:

«Звениговский район, Земля национального парка сегодня принимает тех, кому не безразлична судьба марийской природы, кто активно участвует в экологических акциях! Ежегодные программы Марша рассчитаны на разных участников, их интересы и возможности, включают самые разнообразные мероприятия: от рекламы до открытых „круглых столов“, от праздничных шествий до благоустроительных работ и экодесантов, от специальных акций до концертов; спектакли, конкурсы и выставки, экскурсии, опросы населения, конференции, выпуск литературы, акции «Экологический десант „Мы за чистое поселение“ и т.д.

Марш парков — это, действительно, событие которое накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь национального парка, города и района, запоминается людям…»

После торжественной части участники Марша парков собрались в актовом зале школы для проведения конкурса экологических агитбригад-флэш-моба.

Конкурсы оценивало строгое, но справедливое жюри: Тойшев В. В., начальник отдела по экологическому просвещению, туризму и рекреации ФГБУ «НП „Марий Чодра“; Адгамова И.Б,методист по экологическому просвещению и рекреации ФГБУ «НП „Марий Чодра“; Лебедева М. В., старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «НП „Марий Чодра“; Геронтьева И. Б., педагог-организатор МУ ДО «Звениговский ЦДТ»; Морозова Н. В., учитель русского языка и литературы МОУ «Красногорская СОШ№2».

Итоги конкурса агитбригад:

I    место – МОУ «Красногорская СОШ№2»;

II   место – МОУ «Суслонгерская СОШ»;

III  место –МОУ «Звениговский лицей».

Все команды были награждены ценными подарками и свидетельствами участника «Марша парков-2019». Лучшая агитбригада будет принимать участие в Республиканском конкурсе экологических агитбригад, посвященном Всемирному дню охраны окружающей среды.

Марш парков завершился, итоги подведены, почетные грамоты подписаны, и мы очень рады, что интерес к этой акции у наших постоянных участников не ослабевает, что в нашем кругу друзей появляются новые интересные люди с новыми идеями. Надеемся, что все вместе мы сможем многое сделать.